昆布水で減塩!切り干し大根の煮物(幼児食にも) レシピ・作り方

昆布水で減塩!切り干し大根の煮物(幼児食にも)
  • 約30分
  • 300円前後
ふくぽん_2
ふくぽん_2
切り干し大根を昆布水で戻して、もどし汁も利用するので、みりんや砂糖なしでも甘く、醤油も控えめに出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、油揚げを千切りにする。
  2. 2 さっと洗った切り干し大根と昆布水を鍋に入れて、15分くらい戻す。鍋の中で、切り干し大根を絞る。
  3. 3 戻した切り干し大根を、食べやすい大きさに切り、もどし汁入りの鍋へ。人参と油揚げも入れて、中火で15分くらい煮る。
  4. 4 火を止めて、昆布醤油を入れて、混ぜる。
  5. 5 〈お手伝いポイント〉材料を洗う、皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り

きっかけ

最近、昆布水を作り始めたので、切り干し大根の煮物にも活用出来ないかと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を昆布水で戻して、もどし汁も利用するのがポイントです。大根の甘みをそのまま活かせるので、調味料は昆布醤油だけですが、バランスよく仕上がります。

  • レシピID:1410007799
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
昆布水 減塩 切り干し大根 煮物
料理名
切り干し大根の煮物
ふくぽん_2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る