昆布水で減塩豚汁(幼児食にも) レシピ・作り方

昆布水で減塩豚汁(幼児食にも)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふくぽん_2
ふくぽん_2
昆布水を使用することで、減塩に!炒めないので、油分も控えめ。健康に気を付けている方にも。

材料(8食分くらい人分)

作り方

  1. 1 昆布水を作る(昆布10gを細切りにし、ピッチャーに入れ、水を1ℓ注ぎ、三時間以上おく)。干し椎茸を水で戻す。※時間外
  2. 2 野菜、油揚げ、戻した干し椎茸を好みの大きさにカット。
  3. 3 鍋に昆布水、椎茸のもどし汁、水、料理酒、野菜、戻した干し椎茸を入れ、火にかける。
  4. 4 沸とうしたら、豚肉、油揚げ、味噌を入れる。
  5. 5 野菜が柔らかく煮えたら火を止める。昆布醤油で味を調える。
  6. 6 〈お手伝いポイント〉野菜を洗う、野菜の皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り

きっかけ

昆布水を作り始めたので、豚汁にも使えそうだと思って、いつもの豚汁レシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

だしの素を使用せずに昆布水をベースにすることで、調味料、塩分控えめでも美味しい豚汁になります。油で炒めないのも薄味でも大丈夫なポイントだと思います。昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、豚肉のイノシン酸でうまみの相乗効果に。

  • レシピID:1410007789
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
減塩 昆布水 幼児食 豚汁
料理名
豚汁
ふくぽん_2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る