昆布水で減塩豚汁(幼児食にも) レシピ・作り方
材料(8食分くらい人分)
- 豚肉(薄切り) 400g
- 野菜(人参、牛蒡、玉ねぎ、じゃが芋、大根 各1(大根は1/4本)
- 油揚げ 2枚
- 干し椎茸 3個
- 昆布水+椎茸のもどし汁+水 合わせて2ℓ
- 味噌 大さじ1 1/2
- 昆布醤油(昆布水の昆布に醤油を入れたもの 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 昆布水を作る(昆布10gを細切りにし、ピッチャーに入れ、水を1ℓ注ぎ、三時間以上おく)。干し椎茸を水で戻す。※時間外
- 2 野菜、油揚げ、戻した干し椎茸を好みの大きさにカット。
- 3 鍋に昆布水、椎茸のもどし汁、水、料理酒、野菜、戻した干し椎茸を入れ、火にかける。
- 4 沸とうしたら、豚肉、油揚げ、味噌を入れる。
- 5 野菜が柔らかく煮えたら火を止める。昆布醤油で味を調える。
- 6 〈お手伝いポイント〉野菜を洗う、野菜の皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り
きっかけ
昆布水を作り始めたので、豚汁にも使えそうだと思って、いつもの豚汁レシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
だしの素を使用せずに昆布水をベースにすることで、調味料、塩分控えめでも美味しい豚汁になります。油で炒めないのも薄味でも大丈夫なポイントだと思います。昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、豚肉のイノシン酸でうまみの相乗効果に。
- レシピID:1410007789
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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