お祝い・パーティーに☆お寿司のお花畑ケーキ♥ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小エビを香ばしい香りがするまで乾煎りする。
- 2 絹サヤは筋をとって茹でておく。
-
3
炊きたてご飯にすし酢をかけ、混ぜ合わせる。
このまま冷ます。
(子供も食べられるようにすし酢は少なめです) -
4
溶き卵に塩・砂糖を混ぜて炒り卵を作る。
冷ましておく。 - 5 冷めた酢飯に桜でんぶと小エビを混ぜ込む。
- 6 クッキングシートをケーキ型に合わせて切って敷き、⑤の寿司飯をぎゅぎゅっと押し付けて入れる。周りもしっかりおさえないと崩れちゃいます。
-
7
大皿に⑥をひっくり返してお寿司を取り出し、クッキングシートを剥がす。
刻んだ大葉を散らし、半分の厚さにスライスしたホタテにレモンスライスを1/4挟んだものとボイル海老を乗せる。 -
8
マグロとサーモンのスライスをくるくるっと巻いてお花にし、エビのお腹(穴)に挟み込む。
斜め切りにした絹さやを葉っぱに。 -
9
マグロの真ん中にはいくらを少々、サーモンの真ん中には炒り卵を少々入れる。
残った炒り卵を真ん中に敷き、その上にいくらの残りを乗せる。レモンスライスのチョウチョを置く☆ - 10 周りにパセリとミニトマト、残ったマグロとサーモンで作ったお花を飾り付けたらできあがり♪
きっかけ
息子の誕生日に、いつもは出さないようなちょっと華やかなものを用意してあげようと思って。
おいしくなるコツ
ケーキ型は、16cmのものを使っています。 切り分けるのはなかなか難しいので、最初にお刺身を取ってから切り分けます。 大葉の爽やかさと小エビの香ばしさがポイント♪ 大葉のおかげでさっぱり食べやすく、小エビの香ばしさがアクセント。
- レシピID:1410007079
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- 寿司ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お刺身のお花にレモンのチョウチョ♪で華やかに^^