白菜だけ!簡単チヂミ レシピ・作り方

白菜だけ!簡単チヂミ
ちびころろ
ちびころろ
チヂミというとニラや玉ねぎという感じがしますが、白菜でもおいしくできました。白菜が余ったときに・・。

材料(2~3人分)

  • 白菜 8分の1程度
  • お好み焼き粉 100グラム
  • 130cc
  • ごま油 少々
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 お好み焼き粉と水をボールに入れ混ぜておく。
    泡立て器を使うと上手に混ざる。
  2. 2 白菜を1センチ幅くらいに切る。
    ねぎをのせる場合は、みじん切りにしておく。
  3. 3 生地と白菜を混ぜる。
    ごま油をひいたフライパンで焼く。
    最初はふたをして、ひっくり返したらふたを取って焼く。
  4. 4 フライ返しで切れ目を入れて、皿に盛る。
    お好みでねぎをのせる。
    ラー油を入れたポン酢などをつけて食べる。

きっかけ

白菜がたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

お好み焼き粉がない場合は薄力粉に少し白だしなど足してもできると思います。 豚肉などがあれば入れるとさらにおいしくなりますが、白菜だけでも十分おいしいです。 手軽にさっと作れます。

  • レシピID:1410006946
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
ちびころろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぎっくす
    ぎっくす
    2021/09/05 15:15
    白菜だけ!簡単チヂミ
    白菜の水分でもちもちして美味しかったです。、
  • さよごろー
    さよごろー
    2019/02/17 10:25
    白菜だけ!簡単チヂミ
    これは簡単でおいしかった〜リピします!
    白菜しかなくて困っていたので、とっても助かりました。ありがとうございます。
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2016/02/12 20:38
    白菜だけ!簡単チヂミ
    白菜がたくさんあったので作りました☆子供と一緒に美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る