節分豆で!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

節分豆で!具だくさん味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
豆まき後に、一晩水に漬けておくだけでOK!栄養たっぷりの食べるお味噌汁になります☆

材料(1人分)

  • 節分豆 大1
  • わかめ 小1
  • あげ 1/4枚
  • しめじ 1/4パック
  • だし入り味噌 大1
  • 200cc
  • 青ねぎ 小1

作り方

  1. 1 節分豆を一晩、水に漬けておく。
  2. 2 鍋に水、節分豆、わかめ、あげ、しめじを入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、味噌を入れ溶かす。
  4. 4 青ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

残った節分豆を、大豆と味噌は相性が良いかなと入れてみました。

おいしくなるコツ

節分豆は、豆の3倍程度のたっぷりの水で戻してくださいね♪ 戻す時間は、だいたい6時間以上でOKです(*^▽^*)

  • レシピID:1410006931
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分 節分豆 残った 余った
料理名
節分豆みそ汁
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/02/03 20:07
    節分豆で!具だくさん味噌汁
    節分豆を入れました。美味しかったです。
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/03/02 10:42
    節分豆で!具だくさん味噌汁
    余った節分豆、どうしようか悩みましたが。とても助かりました。
    かたい豆もやわらかい&おいしくなりました。
    家族も喜んで食べてくれました。
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2013/04/14 23:12
    節分豆で!具だくさん味噌汁
    豆入りのお味噌汁は初めて食べましたが、おいしかったです♪すごく栄養ありそう☆ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る