塩がポイント☆ミックスナッツ生チョコタルト☆ レシピ・作り方

塩がポイント☆ミックスナッツ生チョコタルト☆
はちわれ413
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カリッと粒の塩が、甘いチョコを引き締めてくれます☆
ナッツのカリカリと、お口でとろける生チョコの感じがたまりません!
市販のタルトカップでお手軽♪

材料(約2人分)

  • ミルクチョコ(板チョコ) 1枚(55g)
  • 純生クリーム 大さじ2
  • 市販のタルトカップ 6~8個
  • ミックスナッツ(無塩) 20gくらい
  • 塩(岩塩などをミルでひいた粗い粒) 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを入れる。
    板チョコは、明治のミルクチョコを使っています。
  2. 2 ナッツを半分位に割っておく。くるみは1/4くらいに。
  3. 3 お湯が湧いたら火を止め、湯煎にかける。
  4. 4 チョコが半分位溶けたらお湯から外し、スプーンで混ぜ合わせて完全に溶かす。
  5. 5 市販のタルトカップに生チョコを注ぐ。
    6個に入れてもまだ生チョコが余ったので、あと1個か2個は作れそうでした。
  6. 6 岩塩をミルでガリガリ挽いたもの。
    ツブツブのお塩を使います。細かいものより、ちょっとガリッとするくらいの方が美味しいです。
  7. 7 少しずつ塩をかける。
  8. 8 ナッツをトッピング。
    粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 固まったらできあがり!

きっかけ

無塩のナッツがあったので、乗せてみることに。でも、きっと塩付きのナッツでも美味しいだろうなーと思って塩をたしてみました。

  • レシピID:1410006907
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
タルトカップ バレンタイン ミックスナッツ 簡単
料理名
生チョコタルト
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