タルトカップ使用で、簡単生チョコタルト♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミルクチョコ 1枚(55g)
- 生クリーム 大さじ2
- 市販のタルトカップ 6個
- トッピング用のいちごパウダー(あれば) 少々
作り方
-
1
お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。
お湯が湧いたら、火を止め、ボウルの底をつけて温める。 - 2 チョコレートが半分位溶けたらボウルを湯煎からあげ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
3
市販のタルトカップに、スプーンで生チョコを注ぐ。
6個できます。
チョコを入れたら、軽くトントンと落とし、表面を平らにする。
苺パウダーを散らす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 4 チョコが固まったらできあがり。
- 5 製菓用のいちごパウダーを使いましたが、チョコスプレーとかでもOKです。
きっかけ
バレンタインの季節には、タルトカップもハート型のかわいいものが売っているのでつい購入・・・。 安売りしていた板チョコも買ったので、作ってみました。
- レシピID:1410006886
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコタルト
レポートを送る
7 件
ハート型のタルトカップで、バレンタインにも☆