さっくり胡麻せんべい レシピ・作り方

さっくり胡麻せんべい
-名前はまだない
-名前はまだない
ピーナツせんの食感をめざして作りました。さっくり香ばしい素朴な味わいです。

材料(18枚人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖(上白糖) 30g
  • マーガリン 10g
  • 1個
  • 牛乳 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
  2. 2 ボウルにマーガリン(室温に戻したもの)と砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる
  3. 3 味噌こしで1をすくって振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ラップをし冷蔵庫で15~30分休ませる
  4. 4 牛乳を加えて生地をなめらかにし、フライパン(テフロン加工)を温める
    濡れタオルの上に1秒ほど置いて弱火にかける
  5. 5 スプーンで生地をすくってフライパンに落とし、表面にいりごまをふる
    膨らんできたら裏返しヘラでゆっくりと押さえる
  6. 6 裏面にもほんのり焼き色がついたら順次トースターの天板にのせる
    トースターで焦げない程度に焼き色をつける
  7. 7 そのままトースターの中で冷まして出来上がり

きっかけ

卵活用

おいしくなるコツ

・5の工程はスプーンを2本使うと便利です

  • レシピID:1410006402
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る