塩きのこを使って!秋鮭ときのこの粕汁 レシピ・作り方

塩きのこを使って!秋鮭ときのこの粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
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きのこが美味しい季節です♪たくさん食べたいですね。秋鮭と粕汁にしてみました。やさしい秋の味になりました(^^)
塩きのこを作っておくと便利ですよo(^-^)o

材料(4人分)

  • 塩きのこ 1カップ
  • 生秋鮭 200g
  • だし汁 800cc
  • 酒粕 40g
  • 味噌 40g
  • 万能ネギ 1~2本
  • スダチ(お好みで) 適量
  • ■塩きのこ
  • しめじ、舞茸、エノキ、エリンギ、椎茸など 500g
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ■塩きのこを作る。
    きのこ類はいしづきを取り、椎茸は5mmの厚さに切り、その他のきのこ類は裂いておく。
  2. 2 沸騰したお湯にきのこ類を入れて1~2分くらい茹でる。
    ざるにあけ、ボウルに入れて塩、酒をまぶし、冷ましておく。
  3. 3 すぐ使わないものは煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
    冷蔵庫で4~5日くらいもちます。
  4. 4 生鮭は一口大に切り酒を入れたお湯に入れ灰汁を取りながらさっと茹でる。
    お湯は沸騰させないように気をつける。
  5. 5 酒粕はだし汁を少し入れすり鉢でとろっとするまですっておく。
  6. 6 鍋にだし汁を入れ沸騰したら酒粕、鮭、塩きのこを入れ最後に味噌を入れ火をとめる。
  7. 7 器に盛り、万能ネギを散らす。
    お好みでスダチを絞って召し上がって下さい。

きっかけ

塩きのこをたくさん作ったので

  • レシピID:1410006341
  • 公開日:2012/10/26
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塩きのこ 生鮭 酒粕 きのこ汁
料理名
きのこ汁
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