塩きのこを使って!秋鮭ときのこの粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
■塩きのこを作る。
きのこ類はいしづきを取り、椎茸は5mmの厚さに切り、その他のきのこ類は裂いておく。 -
2
沸騰したお湯にきのこ類を入れて1~2分くらい茹でる。
ざるにあけ、ボウルに入れて塩、酒をまぶし、冷ましておく。 -
3
すぐ使わないものは煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
冷蔵庫で4~5日くらいもちます。 -
4
生鮭は一口大に切り酒を入れたお湯に入れ灰汁を取りながらさっと茹でる。
お湯は沸騰させないように気をつける。 - 5 酒粕はだし汁を少し入れすり鉢でとろっとするまですっておく。
- 6 鍋にだし汁を入れ沸騰したら酒粕、鮭、塩きのこを入れ最後に味噌を入れ火をとめる。
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7
器に盛り、万能ネギを散らす。
お好みでスダチを絞って召し上がって下さい。
関連情報
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- その他の汁物
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- きのこ汁
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塩きのこを作っておくと便利ですよo(^-^)o