長崎島原名物「かんざらし」 レシピ・作り方

長崎島原名物「かんざらし」
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
長崎島原名物「かんざらし」を再現。白玉団子を甘い蜜に入れたおやつです。キンキンに冷やして食べてください。

材料(2~3人分)

  • ~白玉団子~
  • 白玉粉または団子の粉 70g
  • 40ml
  • ~蜜~
  • 400ml
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 白玉だんごを作ります。
    ボウルに白玉粉と水を入れてよくこねます。

    ※白玉粉の袋に書いてある分量と作り方を優先して下さい。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになったら、8~10個に小さく分けて、手のひらでコロコロと丸めて団子にします。
  3. 3 沸騰したお湯に②を入れて、2分ほどゆでます。
    ゆでたら、冷水につけます。
  4. 4 蜜を作ります。
    別鍋に水・砂糖・はちみつを入れて、混ぜながら弱火で煮詰めます。
    沸騰したら火を止めます。
  5. 5 ③と④を冷蔵庫で十分に冷やしてから、器に盛って完成。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれて、また食べたくなって。

  • レシピID:1410005947
  • 公開日:2012/08/27
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つくったよレポート(2件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/06/07 15:58
    長崎島原名物「かんざらし」
    蒸し暑い日、ぴったりですね~。とっても、つるん♪と、おいしくいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノもちっ、ツルン。ひんやり、うまうまです(^-^)v
  • happy-yu
    happy-yu
    2012/09/17 16:21
    長崎島原名物「かんざらし」
    ご当地おやつが気になって作ってみました。簡単でいいですね♪白蜜があっさりとした甘さで美味しかったので、最後は飲みほしました☆

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