ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き レシピ・作り方

ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
豚肉でお餅を巻いて、ボリューミーに☆
お餅入りのお好み焼きみたいな、とん平焼きみたいな・・・。
ご飯にもビールにも合いますよ^^

材料(2~3人分)

  • 豚肉スライス 200g(12枚)
  • お餅 3個
  • 大葉 6枚
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 少々
  • 大さじ1
  • お好み焼きソース・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 お餅を縦半分に切って6個にする。
  2. 2 豚肉(今回はモモ肉ですが、豚バラでも♪)を並べ、塩・こしょうをふる。
    お餅に2枚ずつ巻くので、これはお餅3個分です。
  3. 3 お餅に大葉を巻いて、その上に豚肉を巻く。
  4. 4 豚肉の1枚目の続きから2枚巻く。
    あまりギュッと巻くと、焼いた時にお肉が縮むのでお餅がはみ出してきます。
  5. 5 両端をしっかりお肉でふさぎます。お餅が出てくるのを防ぐ気持ちで^^
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をしき、⑤を並べます。
  7. 7 お肉の周りをある程度焼いたら、酒を加えて蒸し焼きにします。
    (弱火で2~3分くらい)
  8. 8 水分がほぼなくなったらOK。
    竹串などで、お餅に火が通ったか確認します。
  9. 9 お皿にとります。
    ちょっとお餅がはみ出しちゃいましたがご愛嬌で・・・。
  10. 10 お好み焼きソースとマヨネーズをかけたらできあがり!
    ポン酢でもさっぱり美味しいです☆

きっかけ

お餅が残っていたので、豚の薄切りをボリュームアップさせました。

  • レシピID:1410005915
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お餅 大葉 ビールに合う ご飯に合う
料理名
大葉とお餅の豚肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆき1985
    ゆき1985
    2012/10/08 18:55
    ボリューム満点☆大葉とお餅の豚肉巻き
    お餅がとろーっとしておいしかったです!
    半分はお好み焼きソース、半分は塩コショウで食べてみました~

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