チーズ少なめ豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方

チーズ少なめ豆腐でレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
makiane1120
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ヘルシーで材料費のかからないレアチーズケーキです。豆腐で量増ししたけど、豆腐っぽさ感じない上品な味です。飾りのブルーベリージャムと相性ばっちり(o^ ^o)v

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ぬける15cm型に紙を敷きます。クリームチーズは常温に。
    豆腐は裏ごし器にのせ、皿などを乗せて水切りします。
    ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りします。
  2. 2 厚手のビニールにビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕きます。
    レンジで溶かしたバターを注いだらよく混ぜます。
    型の底に敷き詰め、端までよく押さえつけ冷蔵庫へ。
  3. 3 ゼラチンを大さじ2〜3の水を加え、ふやかしておきます。
    ボウルに裏ごししたクリームチーズと豆腐、水切りしたヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜます。
    ミキサーで混ぜてもいいです。
  4. 4 次にレモン汁を入れてさらによく混ぜます。
    まろやかさを出したい場合は、生クリームやコーヒー用ミルクなど大さじ1足してもよい。
  5. 5 ゼラチンがやわらかくなったらさらに大さじ1〜2の水を加えてレンジで溶かします。
    レンジは10秒ほどで様子をみながら沸騰しないように注意しましょう。
  6. 6 ゼラチンが溶けたら先ほどのボウルに加えながらよく混ぜます。冷やしておいた型に入れて、冷蔵庫で固めて完成です。

きっかけ

クリームチーズは高いので少量にして、豆腐で作ろうと思いました。ヘルシーですがちゃんとレアチーズケーキになりました。豆腐の味はぜんぜんしません。飾りも本物のブルーベリーがなければブルーベリージャムでOK!安価なので思い切り食べられます。

おいしくなるコツ

豆腐とクリームチーズは必ず裏ごしした方が滑らかでおいしいです。ミキサーをお持ちの方は時短してください。酸味があるのが好きな方はレモン汁を大さじ2、まろやかなのが好きな方は生クリームやコーヒー用ミルクを大さじ1加えて見てください。

  • レシピID:1410005739
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
レアチーズケーキ
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レアチーズケーキ クリームチーズ 豆腐 ゼラチン
料理名
レアチーズケーキ
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