かぼちゃの種でおつまみ レシピ・作り方

かぼちゃの種でおつまみ
  • 1時間以上
  • 100円以下
-名前はまだない
-名前はまだない
かぼちゃの種をしっかり乾燥させ、トースターで焼いて作ります。味付けしなければパンプキンシードとしても使えます。種にはリノール酸が豊富。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をワタごとスプーンでくりぬく

    (ふっくらした種を選ぶと後々ハズレが少ないです)
  2. 2 ワタから種を取り出し、水で洗って綺麗にする

    (少しぬるぬるするので種のすっ飛びにご注意を)
  3. 3 2をタオルに広げて水気をぬぐい、しっかり乾燥させる

    (天気の良い日に丸一日天日干しするのが理想的です)
  4. 4 よく乾いたら種が重ならないよう天板に並べてトースターへ

    (かぼちゃ1個分の種は一度に全て乗らないと思います)
  5. 5 種に焼き色がつきポンッ!と音がすれば出来上がり

    (930wのトースターで5~10分)
  6. 6 殻をむき、お好みで塩をまぶして頂きます

    (端を包丁やキッチン鋏で切り落とすと剥きやすくなります)

きっかけ

タネ活用

おいしくなるコツ

・ポンっと音がしたらすぐにトースターのスイッチを切り、 ・しばらくフタを開けずに音がおさまるのを待ってください ・かぼちゃの種がはじけて飛び出す可能性があります

  • レシピID:1410005333
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃの種 パンプキンシード おつまみ
料理名
かぼちゃの種
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ごろ4834
    ごろ4834
    2015/04/10 09:42
    かぼちゃの種でおつまみ
    1度目は中まで焦がしてしまい失敗。。。2度目で成功しました!部屋には甘い香りが漂うし、味は美味しいしで幸せです♪
  • 松子-女
    松子-女
    2013/03/13 13:28
    かぼちゃの種でおつまみ
    トースターで作るのは初めてでした!難しい!こがしちゃいましたが、いい香りが部屋中に広がりました^^
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/07/13 19:53
    かぼちゃの種でおつまみ
    無駄なくエコだよね^^
    トースターのサーモスタット。
    ほんと「どうにかしてぇなぁ~!!」
    って叫びたくなってしまったw笑
    仕事してるんだろうけどね~(ノ∀`)w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る