かぼちゃの種でおつまみ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(複数人分)
- かぼちゃ 1個
- 天然塩(自然塩) お好み量
作り方
-
1
かぼちゃの種をワタごとスプーンでくりぬく
(ふっくらした種を選ぶと後々ハズレが少ないです) -
2
ワタから種を取り出し、水で洗って綺麗にする
(少しぬるぬるするので種のすっ飛びにご注意を) -
3
2をタオルに広げて水気をぬぐい、しっかり乾燥させる
(天気の良い日に丸一日天日干しするのが理想的です) -
4
よく乾いたら種が重ならないよう天板に並べてトースターへ
(かぼちゃ1個分の種は一度に全て乗らないと思います) -
5
種に焼き色がつきポンッ!と音がすれば出来上がり
(930wのトースターで5~10分) -
6
殻をむき、お好みで塩をまぶして頂きます
(端を包丁やキッチン鋏で切り落とすと剥きやすくなります)
きっかけ
タネ活用
おいしくなるコツ
・ポンっと音がしたらすぐにトースターのスイッチを切り、 ・しばらくフタを開けずに音がおさまるのを待ってください ・かぼちゃの種がはじけて飛び出す可能性があります
- レシピID:1410005333
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの種
レポートを送る
3 件