ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(2~3?人分)
- ちりめんじゃこ(乾) 50g
- 山椒の実(ゆでたもの) 大匙1
- *酒 大匙1
- *みりん 大匙1.5
- *醤油 大匙1.5
- *砂糖 大匙1
- *酢 小匙1
作り方
- 1 山椒はゆでておく。加減としては、指で抑えて柔らかく感じるくらい。茹で上げたらしばし冷水に晒しておく~。安い時にたくさん買って、ゆでて冷凍しておくとよいね。むしるのめんどくさいけど。
- 2 ちりめんじゃこをざるにいれ、さっと熱湯に通しながら汚れを落とす。2回ほど洗ってねー。
- 3 鍋にじゃこ、熱湯100CC強くらい投入。中火でくつくつと。煮立ってきたら、酒をいれる。
- 4 少し煮立てて、醤油、砂糖、酢、山椒投入。さらにくつくつ・・。
- 5 最後にみりんをいれ、水分が半分位になるまでそのまま煮る。
-
6
水気がほぼなくなるまで、弱めの火でくつくつ煮る~。
火を止めたら、そのままじっくり冷ましておしまい。
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません