ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約30分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
ご飯のおとも~v

材料(2~3?人分)

作り方

  1. 1 山椒はゆでておく。加減としては、指で抑えて柔らかく感じるくらい。茹で上げたらしばし冷水に晒しておく~。安い時にたくさん買って、ゆでて冷凍しておくとよいね。むしるのめんどくさいけど。
  2. 2 ちりめんじゃこをざるにいれ、さっと熱湯に通しながら汚れを落とす。2回ほど洗ってねー。
  3. 3 鍋にじゃこ、熱湯100CC強くらい投入。中火でくつくつと。煮立ってきたら、酒をいれる。
  4. 4 少し煮立てて、醤油、砂糖、酢、山椒投入。さらにくつくつ・・。
  5. 5 最後にみりんをいれ、水分が半分位になるまでそのまま煮る。
  6. 6 水気がほぼなくなるまで、弱めの火でくつくつ煮る~。
    火を止めたら、そのままじっくり冷ましておしまい。

きっかけ

山椒が安かったので~

おいしくなるコツ

甘めが好きなので砂糖投入。結構山椒はシゲキテキ~。

  • レシピID:1410005239
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る