手羽先の先で参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しシイタケを分量の水につけておき
しいたけが戻ったらこんぶをつけて10分ぐらい置きます。。 -
2
1に 塩と酢(★印)以外の材料全部を入れ、蓋をせずに中火で加熱します。
沸騰寸前になったら昆布を取り出して、弱火でさらに20分ぐらい煮ます。 -
3
塩で味を調えて、最後に酢を加えて火を止めます。
ネギと鶏を取り出して
スープ皿に。
きっかけ
手羽先揚げを作ったとき、食べやすいように先を切り落としたので もったいないと思って作りました。
おいしくなるコツ
酢は好みでたくさんいれてもいいですが、 味見をしながら少しずつ入れてください。
- レシピID:1410004670
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 参鶏湯風スープ
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レシピID:1410004611
手羽先の揚げ煮
を作るとき切り落としたところを使っています。