手羽先の先で参鶏湯風スープ レシピ・作り方

手羽先の先で参鶏湯風スープ
ももちゃn
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昨日UPした
レシピID:1410004611
手羽先の揚げ煮
を作るとき切り落としたところを使っています。

材料(4人分)

  • 手羽先の先の方 12個
  • 干しシイタケ小 8枚
  • クコの実 大匙2
  • だし昆布 10センチ×10センチ
  • 4カップ(800CC)
  • しょうが 3センチ角ぐらい
  • 手で一握り
  • 50CC
  • 白ネギの先の方 1本分
  • ★塩 小さじ1
  • ★酢 大匙2

作り方

  1. 1 干しシイタケを分量の水につけておき
    しいたけが戻ったらこんぶをつけて10分ぐらい置きます。。
  2. 2 1に 塩と酢(★印)以外の材料全部を入れ、蓋をせずに中火で加熱します。
    沸騰寸前になったら昆布を取り出して、弱火でさらに20分ぐらい煮ます。
  3. 3 塩で味を調えて、最後に酢を加えて火を止めます。

    ネギと鶏を取り出して
    スープ皿に。

きっかけ

手羽先揚げを作ったとき、食べやすいように先を切り落としたので もったいないと思って作りました。

おいしくなるコツ

酢は好みでたくさんいれてもいいですが、 味見をしながら少しずつ入れてください。

  • レシピID:1410004670
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
参鶏湯風スープ
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