フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
  • 約15分
  • 100円以下
いろはイロハ
いろはイロハ
お肉がしっとりで柔らかくて、白菜もトロトロ~。蒸したあとに出てくるスープがまた美味しいんだぁ★鶏むね肉→豚バラ、白菜→もやしでも応用OK♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(蒸し用) 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料を切ります
    ・白菜→1cmくらいの細切り
    ・鶏ムネ肉→1cmくらいの細切り
  2. 2 お肉に下味をつけます。塩、砂糖、酒をよ~く揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこみます
  3. 3 フライパンに白菜を敷き詰め、その上にお肉を並べます
  4. 4 大さじ3の水を鍋はだから加え、強火にかけます。「シャー」と音がし始めたら、蓋をして、中火で7分蒸します
  5. 5 火を止め、塩コショウをし、香り付けに醤油(分量外)をぐるぐる2周まわしかけます
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパー(分量外)をパラリとかけて出来上がりです★

きっかけ

夜ごはんにヘルシー蒸し料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し時間7分はキッチンタイマーなどではかって下さいね★蒸しすぎないことが柔らかさのコツです♪蒸し用の水は少ないように感じるかもしれませんが、白菜からも水分が出るので十分です^^

  • レシピID:1410004347
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鶏むね肉と白菜の蒸し煮
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • にぶるす
    にぶるす
    2022/12/12 18:46
    フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
    鶏肉がしっとりしていておいしかったです^_^
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/11/01 18:33
    フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
    白菜とろとろでおいしかったです!すぐできて楽でした^^
  • ピギー
    ピギー
    2022/05/22 18:53
    フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
    さっぱりで美味しくいただきました。
  • nazuun
    nazuun
    2022/01/07 14:48
    フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮
    すごく簡単にできておいしいので、もう5,6回作りました!醤油以外にもポン酢やめんつゆをかけてもおいしかったです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る