【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可! レシピ・作り方

【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可!
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
昆布だしと野菜の、優しい味のおじやです。だしをカツオ出汁にしたり野菜を代えたり、白身魚やうどんを加えてみたり、お醤油を少し足してみたり、いろいろアレンジ可能★

材料(約5回人分)

作り方

  1. 1 野菜の皮をむいて5㎜角くらいに切る。
  2. 2 お鍋に昆布だし汁とかぼちゃ以外の野菜を入れ、火にかける。
    弱火でアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が減ってきたらお水を加えてください。
  3. 3 大根が透明になったくらいで、かぼちゃも加える。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら、ご飯を加えてほぐす。
  5. 5 一煮立ちさせる。
  6. 6 火を止め、蓋をして蒸らす(冷ます)。
  7. 7 ご飯が出汁を吸いきったら出来上がり。
  8. 8 いろいろ具を変えて作れます。
  9. 9 残りは完全に冷めたら冷凍用の袋に入れ、お箸などで4等分くらいに折り目をつけて冷凍庫へ。
  10. 10 パキッと折って1回分を取り出し、レンジで温めればOK♪
    ご飯がもっと柔らかいほうがよかったり水分が少ないと思ったら、お湯を足してください。

きっかけ

友人の畑から採れた無農薬野菜をもらったので、傷んでしまう前に使いたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので、時間差で入れてます。

  • レシピID:1410004270
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
おじや 雑炊 冷凍ストック 主食
料理名
野菜おじや
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/03/21 13:34
    【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可!
    大人用の煮物を作る途中で取り出しておいたものを利用しました!
    いろんな食材を食べてほしくて工夫してまーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る