【離乳食後期】野菜のおじや。アレンジ可!冷凍可! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5回人分)
作り方
- 1 野菜の皮をむいて5㎜角くらいに切る。
-
2
お鍋に昆布だし汁とかぼちゃ以外の野菜を入れ、火にかける。
弱火でアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。水分が減ってきたらお水を加えてください。 - 3 大根が透明になったくらいで、かぼちゃも加える。
- 4 かぼちゃに火が通ったら、ご飯を加えてほぐす。
- 5 一煮立ちさせる。
- 6 火を止め、蓋をして蒸らす(冷ます)。
- 7 ご飯が出汁を吸いきったら出来上がり。
- 8 いろいろ具を変えて作れます。
- 9 残りは完全に冷めたら冷凍用の袋に入れ、お箸などで4等分くらいに折り目をつけて冷凍庫へ。
-
10
パキッと折って1回分を取り出し、レンジで温めればOK♪
ご飯がもっと柔らかいほうがよかったり水分が少ないと思ったら、お湯を足してください。
きっかけ
友人の畑から採れた無農薬野菜をもらったので、傷んでしまう前に使いたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れして溶けちゃうので、時間差で入れてます。
- レシピID:1410004270
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 野菜おじや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/03/21 13:34大人用の煮物を作る途中で取り出しておいたものを利用しました!
いろんな食材を食べてほしくて工夫してまーす♪