チンゲン菜のえびあんかけ レシピ・作り方

チンゲン菜のえびあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
チンゲン菜がぺろりと食べられます。
揚げたナスなどにかけても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は縦に4等分に切る。
    むきえびは洗って水気をふき、背ワタがあれば取る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、塩少々と油少々を加え、チンゲン菜をさっとゆで、ざるにあげて水気をきる。
  3. 3 小鍋に★を入れて煮立て、えびを入れて1分ほど煮る。
    ☆を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 皿にチンゲン菜を盛り、その上に、3のあんかけをかける。
    お好みでごま油少々を足らす。

きっかけ

ちょっと残ったえびを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はすぐに茹で上がるので茹で過ぎに注意です。

  • レシピID:1410004066
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
チンゲン菜
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チンゲン菜 むきえび あんかけ 副菜
料理名
チンゲン菜のえびあんかけ
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