生姜を常備!生姜の冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 生姜 あるだけ
- 冷凍用のチャック袋 3枚
作り方
-
1
生姜の皮をむき、輪切り・千切り・すりおろしにする。
すりおろしだけでも、輪切りだけでも、必要なものだけでOK。 - 2 それぞれを、冷凍用の保存袋に入れ、できるだけ重ならないように薄く広げる。
- 3 冷凍させれば、いつでもさっと取り出して使えます☆
きっかけ
野菜の箱詰めを買ったら、でっかーい生姜が入っていて、美味しく食べきりたいので冷凍することにしました。
おいしくなるコツ
薄く広げて冷凍させることで、すりおろしはポキポキ使う分だけ折って取り出せます。 千切り・輪切りはは固まりにならないので、取り出しやすいです。
- レシピID:1410004002
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の冷凍保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/06/12 09:51生姜かお安かったので、ついジャンボパックを買ってしまいました(~_~)
傷んでしまって処分することもあったので、スライスして冷凍保存♫これで安心です(•ө•)♡ -
よしママ25112023/04/01 13:41大きな生姜を無駄にせずに済みました♪煮魚に良く使うので、助かりました!
-
あまあい2020/12/01 14:05以前ラップでまとめて冷凍したらくっついて固まってしまい使うのが大変でした。重ならないのがポイントなんですね。今度は上手にできました!
-
月のおと2018/04/06 20:19こんなふうに分けて冷凍できるって便利!
生姜しょっちゅうダメにしてたのでこれからはもう大丈夫になります!
すりおろしが特に便利です!ありがとうございます!!