ほうれん草とカリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ほうれん草 2-3束
- カリフラワー 小ぶり半分
- たまねぎ 1/2コ
- とうもろこし(なければスイートコーン) 1/2本
- 牛乳 200-300ml
- ベジタブルスープストック、またはコンソメ 小さじ2-3
- 仕上げ用生クリーム(なくてもOK) 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ほうれん草は下茹でし、2-3cmに切っておく。
- 2 カリフラワーは小房にわけるか、スライスして下茹でする。
-
3
とうもろこしを下茹でし、実だけそいでおく。
とうもろこしがない場合は、スイートコーン缶や冷凍コーンを大さじ3-4で代用可能です。 - 4 たまねぎがかぶるくらいの水(お鍋によりますが、半カップ~1カップ弱くらい)を沸騰させてたまねぎを入れて水でしんなりするまで炒める。バターなしでヘルシーに☆
- 5 1-4のすぺての材料をフードプロセッサーに入れてしっかり砕く。
-
6
5をお鍋に戻し、牛乳を200ml入れて温める。
5で材料の砕け具合によりますが、牛乳は最初200ml入れてから、お好みのとろみになるまで徐々に調整してください。 - 7 スープストック(または顆粒コンソメ)をいれ、塩で味を整える。
- 8 お皿にもり、仕上げに生クリームを少しのせる。(なくてもOKです)
きっかけ
ほうれん草のポタージュを作るつもりが、茹でたカリフラワーが残っていたので、一緒に入れてみました。 味がマイルドで野菜いっぱい食べれます☆
おいしくなるコツ
仕上げに生クリームの代わりに、パセリやオレガノなどのドライハーブも美味しいです。 チーズ好きな方は、粉チーズを入れるとこくが増します。 残ったら、チーズを溶かして、ソースとしてオムライスなどにオススメです☆
- レシピID:1410003513
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のポタージュ
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