ほうれん草とカリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

ほうれん草とカリフラワーのポタージュ
  • 約30分
happykaerukun
happykaerukun
野菜をたくさん食べれるポタージュが好きでいろいろ作ってます。牛乳を豆乳にかえれば、ヘルシーなマクロビポタージュになりますよ☆

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でし、2-3cmに切っておく。
  2. 2 カリフラワーは小房にわけるか、スライスして下茹でする。
  3. 3 とうもろこしを下茹でし、実だけそいでおく。
    とうもろこしがない場合は、スイートコーン缶や冷凍コーンを大さじ3-4で代用可能です。
  4. 4 たまねぎがかぶるくらいの水(お鍋によりますが、半カップ~1カップ弱くらい)を沸騰させてたまねぎを入れて水でしんなりするまで炒める。バターなしでヘルシーに☆
  5. 5 1-4のすぺての材料をフードプロセッサーに入れてしっかり砕く。
  6. 6 5をお鍋に戻し、牛乳を200ml入れて温める。
    5で材料の砕け具合によりますが、牛乳は最初200ml入れてから、お好みのとろみになるまで徐々に調整してください。
  7. 7 スープストック(または顆粒コンソメ)をいれ、塩で味を整える。
  8. 8 お皿にもり、仕上げに生クリームを少しのせる。(なくてもOKです)

きっかけ

ほうれん草のポタージュを作るつもりが、茹でたカリフラワーが残っていたので、一緒に入れてみました。 味がマイルドで野菜いっぱい食べれます☆

おいしくなるコツ

仕上げに生クリームの代わりに、パセリやオレガノなどのドライハーブも美味しいです。 チーズ好きな方は、粉チーズを入れるとこくが増します。 残ったら、チーズを溶かして、ソースとしてオムライスなどにオススメです☆

  • レシピID:1410003513
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 カリフラワー ポタージュ マクロビ
料理名
ほうれん草のポタージュ
happykaerukun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る