マシュマロでお月見 電子レンジでマシュマロ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 粉ゼラチン 大匙3.5杯
- 卵白 2個分
- 砂糖 1.5カップ
- 水 2分の1カップ
- バニラエッセンス (適宜)
- コーンスターチまたは片栗粉 大匙5ぐらい(適宜)
作り方
-
1
大きい耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて ふやかしておきます。
バットにオーブンペーパーを敷いておきます。 -
2
卵白を泡立て、ふんわりとなったら、分量の中から砂糖大匙1を加え、さらに
角が立つまで泡立てる。 - 3 1でふやかしたゼラチンを ラップをかけずに電子レンジに1分半かけて溶かす。
- 4 3に砂糖を全部入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで3分。
-
5
2のメレンゲに4の熱いゼラチンを 少しずつ糸を引くようにたらしながら泡だて器でよく混ぜる。
ゆっくり、少しずつ入れながら混ぜます。 -
6
バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で固めます。2時間ぐらい。 -
7
型にコーンスターチをつけて抜きます。
丸いのはスプーンでくり抜いてもいいし、
丸い型で押しても。
ウサギはウサギ型で切り抜きます。 - 8 ビニール袋にコーンスターチを入れて、型で抜いたマシュマロを入れ、くっつかないようによく振る。付きすぎた分は落とします。
きっかけ
マシュマロを作ってる時に、十五夜と気づき、うさぎ型と丸型に作りました。
おいしくなるコツ
5で、少しずつ少しずつ泡だて器で混ぜながらゆっくり入れます。 ここで一度に入れると分離してしまいます。 容器が小さいと、3や4の過程で吹きこぼれてしまいますので、十分大きな容器を使ってください。
- レシピID:1410003180
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マシュマロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもキュートでしょ!