マシュマロでお月見 電子レンジでマシュマロ レシピ・作り方

マシュマロでお月見 電子レンジでマシュマロ
ももちゃn
ももちゃn
マシュマロのウサギとお団子
とってもキュートでしょ!

材料(1枚人分)

  • 粉ゼラチン   大匙3.5杯
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 1.5カップ
  • 2分の1カップ
  • バニラエッセンス (適宜)
  • コーンスターチまたは片栗粉 大匙5ぐらい(適宜)

作り方

  1. 1 大きい耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて ふやかしておきます。

    バットにオーブンペーパーを敷いておきます。
  2. 2 卵白を泡立て、ふんわりとなったら、分量の中から砂糖大匙1を加え、さらに
    角が立つまで泡立てる。
  3. 3 1でふやかしたゼラチンを ラップをかけずに電子レンジに1分半かけて溶かす。
  4. 4 3に砂糖を全部入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで3分。
  5. 5 2のメレンゲに4の熱いゼラチンを 少しずつ糸を引くようにたらしながら泡だて器でよく混ぜる。
    ゆっくり、少しずつ入れながら混ぜます。
  6. 6 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
    オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で固めます。2時間ぐらい。
  7. 7 型にコーンスターチをつけて抜きます。
    丸いのはスプーンでくり抜いてもいいし、
    丸い型で押しても。

    ウサギはウサギ型で切り抜きます。
  8. 8 ビニール袋にコーンスターチを入れて、型で抜いたマシュマロを入れ、くっつかないようによく振る。付きすぎた分は落とします。

きっかけ

マシュマロを作ってる時に、十五夜と気づき、うさぎ型と丸型に作りました。

おいしくなるコツ

5で、少しずつ少しずつ泡だて器で混ぜながらゆっくり入れます。 ここで一度に入れると分離してしまいます。 容器が小さいと、3や4の過程で吹きこぼれてしまいますので、十分大きな容器を使ってください。

  • レシピID:1410003180
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マシュマロ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る