鉄分・カルシウムたっぷり!ひじきふりかけ レシピ・作り方

鉄分・カルシウムたっぷり!ひじきふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
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カルシウム・鉄分がたぷり摂れます!
ゆかりの味がアクセント!
密閉容器にいれて冷蔵庫で2週間保存可能です!

材料(8人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しろごま 小さじ2
  • ゆかり 小さじ2
  • しらす 60g

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水にもどしておく。
    調味料ははかって用意しておくとすぐできます!
  2. 2 鍋に調味料をくわえ、ひじきとしらすを入れ火かけます。
  3. 3 汁気がなくなったら、白ごまとゆかりを加えて出来上がり!
  4. 4 冷蔵庫で2週間ほどもちますよ!おにぎりにしてもおいしい!

きっかけ

妊娠中にカルシウムと鉄分を補給するために考えました。簡単で保存料も入らないので嬉しいふりかけです!

おいしくなるコツ

ひとり分 鉄分 7.5mg カルシウム637mg摂れます!ゆかりはお好みで省いても、増やしてもOK!わかめふりかけを入れてもOK!

  • レシピID:1410003051
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきふりかけ
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