筍と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

筍と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
筍は水煮を使うので、下処理や茹でる必要がありません。10分程度の時間短縮になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わかめは水に漬けて塩を抜き一口大に切ります。
    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして細切りにます。
    筍と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水・ほんだしを入れて火にかけます。
    温まったら①の材料を全て入れます。
  3. 3 味噌を溶かして沸騰直前で火を止めて完成です。

きっかけ

筍の水煮を買ったので

  • レシピID:1410002956
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 わかめ 味噌汁
料理名
味噌汁
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/03/29 18:58
    筍と豆腐の味噌汁
    旬の味ですね。
    若竹煮にするより、簡単で嬉しいです
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/04/22 20:40
    筍と豆腐の味噌汁
    簡単で美味しい味噌汁が出来ました。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/04/24 22:35
    筍と豆腐の味噌汁
    筍をたくさん頂いたので作りました!
    やはり季節のものはいいですね~
    朝からほんわかした気持ちになりました♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/03 22:30
    筍と豆腐の味噌汁
    お土産持ってきたよ~♪(ノ´∀`)ノ♪
    タケノコ以外にも冷蔵庫整理で「どーん!」入ってます(笑)
    水煮使うと灰汁抜き不要だし手軽よね!
    とっても美味しかったぁ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る