●●米粉とおからのチョコチップクッキー●● レシピ・作り方

●●米粉とおからのチョコチップクッキー●●
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
米粉でサクサク♪おからで食物繊維も取れてヘルシー♪

材料(2~4人分)

  • おからパウダー 15g
  • 米粉(製菓用) 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • たまご 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンの予熱も開始。
  2. 2 タマゴと砂糖を良く混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4 ①を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
  5. 5 チョコチップを加えて、生地全体に馴染ませる。
  6. 6 ⑤を16等分して丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。
  7. 7 上にもう1枚クッキングシートをかぶせ、底の平らなもので押し付けて生地を3~4㎜の厚さにする。
  8. 8 こんな感じ。
    180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  9. 9 冷めたら出来上がり♪
  10. 10 製菓用の米粉。
  11. 11 おからパウダー。

きっかけ

おからのクッキーをチョコ味で食べたくて。あと、米粉を使ったらどうなるかナーと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を丸める時に、手にほんの少し油をつけると丸めやすいです。 ※2013.12.6 追記 手順⑧で、生地の縁の割れているところをゴムベラや指先でなおすときれいです。

  • レシピID:1410002745
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
おから 米粉 ヘルシー チョコチップクッキー
料理名
おからクッキー
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/05/29 15:38
    ●●米粉とおからのチョコチップクッキー●●
    チョコチップクッキー作りました♪
    型抜きが無かったので形がいびつですが…
    美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございました♪
  • aco...
    aco...
    2021/03/13 13:38
    ●●米粉とおからのチョコチップクッキー●●
    チョコチップがなかったので、ココアパウダーを入れてみました。シェアハウスの友達に半分あげたらもちもち食感がいい!と言ってくれました。また作ります。
  • チイマル
    チイマル
    2021/02/11 13:53
    ●●米粉とおからのチョコチップクッキー●●
    子どもと一緒に作りました!サクサクで美味しかったです!!
  • 胃もたれ親善大使
    胃もたれ親善大使
    2020/05/11 16:03
    ●●米粉とおからのチョコチップクッキー●●
    チョコチップのかわりに、ドライマンゴーとドライフィグを。バター無しだからかな?サクサク感は少なく、オールレーズン みたいな食感に出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る