●●米粉とおからのチョコチップクッキー●● レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンの予熱も開始。 - 2 タマゴと砂糖を良く混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
- 3 おからパウダーを入れて混ぜる。
- 4 ①を入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるように混ぜる。
- 5 チョコチップを加えて、生地全体に馴染ませる。
- 6 ⑤を16等分して丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。
- 7 上にもう1枚クッキングシートをかぶせ、底の平らなもので押し付けて生地を3~4㎜の厚さにする。
-
8
こんな感じ。
180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。 - 9 冷めたら出来上がり♪
- 10 製菓用の米粉。
- 11 おからパウダー。
きっかけ
おからのクッキーをチョコ味で食べたくて。あと、米粉を使ったらどうなるかナーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を丸める時に、手にほんの少し油をつけると丸めやすいです。 ※2013.12.6 追記 手順⑧で、生地の縁の割れているところをゴムベラや指先でなおすときれいです。
- レシピID:1410002745
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキーチョコチップクッキー
- 関連キーワード
- おから 米粉 ヘルシー チョコチップクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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かさささささささ2021/05/29 15:38チョコチップクッキー作りました♪
型抜きが無かったので形がいびつですが…
美味しかったです!
素敵なレシピをありがとうございました♪ -
aco...2021/03/13 13:38チョコチップがなかったので、ココアパウダーを入れてみました。シェアハウスの友達に半分あげたらもちもち食感がいい!と言ってくれました。また作ります。
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チイマル2021/02/11 13:53子どもと一緒に作りました!サクサクで美味しかったです!!
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胃もたれ親善大使2020/05/11 16:03チョコチップのかわりに、ドライマンゴーとドライフィグを。バター無しだからかな?サクサク感は少なく、オールレーズン みたいな食感に出来上がりました!