トウモロコシの揚げ物 レシピ・作り方

トウモロコシの揚げ物
ももちゃn
ももちゃn
揚げ物という名前ですが揚げません。
蒸したものを多めの油で全面焼いて 焦げ目をつけました。

材料(2人分)

  • トウモロコシの実 1カップ(1.5本ぐらい)
  • 2分の1個
  • 小麦粉 大匙3
  • 大匙2
  • 小さじ2分の1弱
  • 揚げ油
  • ししとうがらし 10本

作り方

  1. 1 トウモロコシは実だけ包丁でそぎ落とす。

    ししとうがらしは、包丁で切り目を入れておく。
    火が通った時の爆発防止のためです。
  2. 2 耐熱容器に、卵と水、小麦粉を入れてよく混ぜ、1を入れてよく混ぜる。
  3. 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を入れる。またはラップをしてレンジでチン。
    蒸し器から蒸気がたってから10分ぐらい蒸す。
    竹串を刺して、なにも付いてこなければO.Kです。
  4. 4 3を取り出して切り分け、フライパンで全面を焼く。
    全面に焦げ色がつけばO.Kです。

きっかけ

日本料理の料理長さんのブログを見て、作りたいと思いました。 蒸して揚げると書いてあったので、やってみました。

おいしくなるコツ

全面に焼き目を入れるので、3角形に切ると面が少ないので楽です。 包丁で切り落とす時は、もったいないぐらいのところで切り落として 残った部分をチンして食べるといいですよ。 もったいないからと奥まで切ると、芯の部分が入るので選別に大変。

  • レシピID:1410002352
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
トウモロコシの揚げ物
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る