トウモロコシの揚げ物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トウモロコシは実だけ包丁でそぎ落とす。
ししとうがらしは、包丁で切り目を入れておく。
火が通った時の爆発防止のためです。 - 2 耐熱容器に、卵と水、小麦粉を入れてよく混ぜ、1を入れてよく混ぜる。
-
3
耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を入れる。またはラップをしてレンジでチン。
蒸し器から蒸気がたってから10分ぐらい蒸す。
竹串を刺して、なにも付いてこなければO.Kです。 -
4
3を取り出して切り分け、フライパンで全面を焼く。
全面に焦げ色がつけばO.Kです。
きっかけ
日本料理の料理長さんのブログを見て、作りたいと思いました。 蒸して揚げると書いてあったので、やってみました。
おいしくなるコツ
全面に焼き目を入れるので、3角形に切ると面が少ないので楽です。 包丁で切り落とす時は、もったいないぐらいのところで切り落として 残った部分をチンして食べるといいですよ。 もったいないからと奥まで切ると、芯の部分が入るので選別に大変。
- レシピID:1410002352
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- トウモロコシの揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸したものを多めの油で全面焼いて 焦げ目をつけました。