さくらんぼのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- さくらんぼ 100
- 砂糖 大さじ1杯
- 蜂蜜 小さじ1杯
- 水(甘味溶かし用) 50㏄
- 水 さくらんぼが浸る程度
作り方
- 1 さくらんぼは軸をつけたまま水でよく洗って水気を切ります。
- 2 軸を上にして重ならないように鍋に入れて、甘味溶かし用の水に砂糖・蜂蜜を混ぜて鍋に入れます。その後さくらんぼが浸るまで、水を入れます。
- 3 弱火にかけて、灰汁を取りながら10分程煮て完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/07/18 14:55さくらんぼ少し煮過ぎてしまったのですが(><;)
とろ~と甘くて美味しかったです。
ヨーグルトやアイスクリームにも可愛いいので、多めに作りました^^*