なす入り甘酢肉団子 レシピ・作り方

なす入り甘酢肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
材料が少し多めですが、味付けは混ぜておいたAを加えるだけなので簡単♪

材料(2人分)

  • 合びき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • なす 2個
  • ピーマン 1個
  • A:トマトケチャップ 大さじ1
  • A:料理酒 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:酢 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ1/2
  • A:鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • A:水 3/4カップ
  • A:片栗粉 小さじ1
  • B:しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
  • B:片栗粉 大さじ1/2
  • B:塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油小さじ1/4を回しかけてラップをかけずに、電子レンジで600W→1分弱加熱する。
    粗熱をとる。
  2. 2 なす、ピーマンは1cm弱の輪切りにする。
    Aは混ぜておく。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、一口大の団子に丸める。
  4. 4 熱したフライパンに油大さじ2をなじませ、なす、ピーマンを入れて中火で炒める。
    しんなりしたらざるに取り出して油をきる。
  5. 5 同じフライパンに油大さじ1を足して中火にかけ、団子を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。
  6. 6 余分な油をペーパータオルでふき、Aを注いでまぜながら煮る。
    とろみがついたら、④を戻し入れてひと煮する。

きっかけ

ひき肉料理が食べたかったのと、おなすが余っていたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱すると、肉団子がやわらかくなりますよ。

  • レシピID:1410001468
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
甘酢肉団子
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る