電子レンジで☆簡単炒り豆腐 レシピ・作り方

電子レンジで☆簡単炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
ごま油がアクセントの優しい味わいです。
お豆腐なので、ヘルシー♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ツナ缶 小1缶(80g)
  • 干ししいたけ 2枚
  • ネギ 適量
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:ダシ汁(しいたけの戻し汁+ダシの素) 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 豆腐は深さのある耐熱皿に入れて、泡立て器で粗くつぶす。
    端あけラップをして、電子レンジで600W→4分加熱する。
  2. 2 豆腐を取り出してざるに移し、泡立て器でもう一度突いてくずす。
    ざるにあげたまま水気を切っておく。
  3. 3 ツナは缶汁をきってほぐす。
    干しシイタケは、水適量とともに電子レンジで600W→1分半ほど加熱し戻した後、軸を除いて薄切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  4. 4 豆腐、ツナ、しいたけを耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせたA、溶き卵を加えて、さっと混ぜる。
    端あけラップをして、電子レンジで600W→4分加熱する。
  5. 5 取り出して、温かい内にネギを加え、泡立て器でさっと混ぜる。

きっかけ

炒り豆腐が好きなのですが、炒める手間が面倒だったので電子レンジにしてみました。

おいしくなるコツ

泡立て器で豆腐をくずしすぎないように、注意してくださいね! 電子レンジで加熱する時は、ラップの端っこをあけておくと、蒸気が逃げてラップが破れなくてすみますよ。

  • レシピID:1410001423
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る