電子レンジで☆簡単炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は深さのある耐熱皿に入れて、泡立て器で粗くつぶす。
端あけラップをして、電子レンジで600W→4分加熱する。 -
2
豆腐を取り出してざるに移し、泡立て器でもう一度突いてくずす。
ざるにあげたまま水気を切っておく。 -
3
ツナは缶汁をきってほぐす。
干しシイタケは、水適量とともに電子レンジで600W→1分半ほど加熱し戻した後、軸を除いて薄切りにする。
ネギは小口切りにする。 -
4
豆腐、ツナ、しいたけを耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせたA、溶き卵を加えて、さっと混ぜる。
端あけラップをして、電子レンジで600W→4分加熱する。 - 5 取り出して、温かい内にネギを加え、泡立て器でさっと混ぜる。
きっかけ
炒り豆腐が好きなのですが、炒める手間が面倒だったので電子レンジにしてみました。
おいしくなるコツ
泡立て器で豆腐をくずしすぎないように、注意してくださいね! 電子レンジで加熱する時は、ラップの端っこをあけておくと、蒸気が逃げてラップが破れなくてすみますよ。
- レシピID:1410001423
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐なので、ヘルシー♪