米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
-
2
ブロッコリーは茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、株を小さめに分けておく。
チーズは1㎝角くらいにカットする。 - 3 じゃがいも、たまねぎ、ウインナーは食べやすい大きさ(じゃがいもなら1㎝幅くらい)に切っておく。
- 4 オリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンに、③の具材を入れ、玉ねぎが半分透明になる位まで炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
- 5 たまごにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。
- 6 トマトピューレとバジルも入れ、混ぜ合わせる。
- 7 ①の粉を半分入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
- 8 よく混ざったら、残りの半分も入れて混ぜる。
- 9 ②と④の、全ての具材を入れて、混ぜる。
-
10
クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。
※普通のパウンド型なら25分くらいで焼けます。 - 11 焼き上がりました~♪
- 12 型から取り出したら完成です。
- 13 今回はブロッコリーの緑も入って、見た目もちょっとキレイかな?
- 14 今回使った米粉。
- 15 今回使ったカットトマトのピューレ漬け。
- 16 冷たくなったら、トースターで軽く焼くと、表面カリカリでチーズとろりで美味しいです。
きっかけ
以前のより、もっと美味しくするためにかんがえました。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり取っておくと、ベチャッとしません。 パウンド型がなかったのでシリコンスチーマーのUno(W14×D11×H5㎝)を使用しています。
- レシピID:1410001323
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- ケークサレ
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シャンティー2020/05/09 23:41美味しかったです♪
)をもっと美味しくしたくて、ちょっとアレンジ。前のも美味しかったけど、今回はもっといい感じに仕上がりました^^