米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆ レシピ・作り方

米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
以前作ったケークサレ(ID:1410001270
)をもっと美味しくしたくて、ちょっとアレンジ。前のも美味しかったけど、今回はもっといい感じに仕上がりました^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 ブロッコリーは茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、株を小さめに分けておく。
    チーズは1㎝角くらいにカットする。
  3. 3 じゃがいも、たまねぎ、ウインナーは食べやすい大きさ(じゃがいもなら1㎝幅くらい)に切っておく。
  4. 4 オリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンに、③の具材を入れ、玉ねぎが半分透明になる位まで炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
  5. 5 たまごにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 トマトピューレとバジルも入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 ①の粉を半分入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
  8. 8 よく混ざったら、残りの半分も入れて混ぜる。
  9. 9 ②と④の、全ての具材を入れて、混ぜる。
  10. 10 クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。
    ※普通のパウンド型なら25分くらいで焼けます。
  11. 11 焼き上がりました~♪
  12. 12 型から取り出したら完成です。
  13. 13 今回はブロッコリーの緑も入って、見た目もちょっとキレイかな?
  14. 14 今回使った米粉。
  15. 15 今回使ったカットトマトのピューレ漬け。
  16. 16 冷たくなったら、トースターで軽く焼くと、表面カリカリでチーズとろりで美味しいです。

きっかけ

以前のより、もっと美味しくするためにかんがえました。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり取っておくと、ベチャッとしません。 パウンド型がなかったのでシリコンスチーマーのUno(W14×D11×H5㎝)を使用しています。

  • レシピID:1410001323
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)米粉パン米粉パウンドケーキその他の惣菜パン
関連キーワード
ケーキ 米粉 イタリアン 食事パン
料理名
ケークサレ
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