シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】 レシピ・作り方

シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
ヘルシーな鶏ささ身で、さらにヘルシーに酒蒸しにしました。シリコンスチーマーで蒸すと、パサパサしがちなささ身も、ふっくら美味しく蒸しあがります☆

材料(2人分)

  • 鶏ささ身(すじなし) 2本
  • 葉野菜(今回はサラダチンゲン菜) 2株
  • きのこ類(しいたけ・シメジなど) 適量
  • 小さじ2程度
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 ささみは、酒をかけて、両面によく馴染ませておく。
    もしスジがあるなら、取り除いておいて下さい。
  2. 2 チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。キノコも切っておきます。
    野菜は、よく水気をきっておきましょう。
  3. 3 シリコンスチーマーに(中にスチームトレイを敷いておきます。)、②の野菜を入れます。
  4. 4 ささ身は、酒を拭き取らずに野菜の上に乗せます。塩・こしょうをささ身に振って、蓋をしてレンジで加熱します。我が家は500Wで4分でした。
  5. 5 4分の加熱が終わったら、そのままレンジの中で3~5分ほど蒸らしておきます。
  6. 6 出来上がり!
    お好みのタレやソース、ドレッシングなどで召し上がれ♪
    オススメはポン酢マヨです☆

きっかけ

ヘルシーなおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは、ViVのDueを使用しました。 レンジ加熱の後、食べる前にささ身に火が通ってるか確認して、まだ中が生ならまた過熱してください。

  • レシピID:1410001302
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
シリコンスチーマー ヘルシー ノンオイル 蒸し料理
料理名
蒸し料理
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しのたぇ
    しのたぇ
    2011/06/27 22:51
    シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】
    ViViのQuattroでつくりました!大好きな水菜としめじの組み合わせにしました♪量が多かったせいか、かなり長時間チンしましたー簡単だったので、またつくります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る