シリコンスチーマーでふっくら♪【ささ身の酒蒸し】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ささ身(すじなし) 2本
- 葉野菜(今回はサラダチンゲン菜) 2株
- きのこ類(しいたけ・シメジなど) 適量
- 酒 小さじ2程度
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
ささみは、酒をかけて、両面によく馴染ませておく。
もしスジがあるなら、取り除いておいて下さい。 -
2
チンゲン菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。キノコも切っておきます。
野菜は、よく水気をきっておきましょう。 - 3 シリコンスチーマーに(中にスチームトレイを敷いておきます。)、②の野菜を入れます。
- 4 ささ身は、酒を拭き取らずに野菜の上に乗せます。塩・こしょうをささ身に振って、蓋をしてレンジで加熱します。我が家は500Wで4分でした。
- 5 4分の加熱が終わったら、そのままレンジの中で3~5分ほど蒸らしておきます。
-
6
出来上がり!
お好みのタレやソース、ドレッシングなどで召し上がれ♪
オススメはポン酢マヨです☆
きっかけ
ヘルシーなおかずがほしくて。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーは、ViVのDueを使用しました。 レンジ加熱の後、食べる前にささ身に火が通ってるか確認して、まだ中が生ならまた過熱してください。
- レシピID:1410001302
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 蒸し料理
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しのたぇ2011/06/27 22:51ViViのQuattroでつくりました!大好きな水菜としめじの組み合わせにしました♪量が多かったせいか、かなり長時間チンしましたー簡単だったので、またつくります