デパ地下惣菜屋風♪半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
メインディッシュを見劣りさせるくらい豪快で存在感のある、美味しいサラダが完成しました。本当に美味しいサラダを作りたい人へお届けしたい手間隙かけたメニューです。
みんながつくった数 50

材料(4人分)

たまご
4個
ブロッコリー
1/2本
きゅうり
1本
えび(殻つき)
8尾
★マヨネーズ
30g
★コーヒーフレッシュ(又は生クリーム)
20g
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまごは、沸騰したお湯で8分茹でにし、水で冷やし皮をむいて切る。

    【ゆでたまごを簡単にむく方法伝授します】レシピID:1410001341
  2. 2
    水を入れた鍋に塩、酢、酒を各小さじ1杯入れ、エビを殻つきのまま水から茹でる。沸騰1~2分ですぐ冷水で冷まし皮をむく。

    更に縦半分に切り離し、背わたを手でとる
  3. 3
    ブロッコリーはラップに1/2本まるごとくるんで、レンジで3分加熱後、速攻冷水で冷ます。
  4. 4
    きゅうりは縦半分に切って、1~2ミリ幅にスライスする。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜ合わせる

    ①~④の食材と★をあえて完成!

おいしくなるコツ

①の半熟加減、②のエビのうまみを逃がさず美味しくボイルする手順、③のブロッコリーを手際よく瞬時に冷ます事・・・どれも基本ではありますが、結構我流でやって失敗する事もあるので、色々な料理に応用できるおさえておきたいポイントでもあります。

きっかけ

二人の子供が生まれてからここ数年・・めっきりデパ地下に行く機会もなくなり、おうちサラダを楽しむようになりました。これは胸をはってオススメできるお味に仕上がりました♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
半熟玉子の海老ブロッコリーサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 27 件)

2022/10/23 00:31
6歳息子がこのサラダ最高♡とたくさん食べました♡おいしかったです♡
SASAぴー
2021/09/07 00:17
とても美味しかったです(^.^) レシピありがとうございました!
まめの助

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする