ルクルーゼでかんたん【かたまりお肉の赤ワイン煮】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚手のお鍋にサラダ油(分量外)を引いて、スペアリブを焼きます。焼き目が付いたら、薄切りのたまねぎ、乱切りにしたにんじん、スライスしたにんにくを加えて炒めます。
- 2 野菜に火が通ってしんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。その後、赤ワインを一本まるっと入れ、強火で沸騰させます。あくが出てきたらしっかり取ってください。
- 3 あくを取ったら固形スープの素、ウスターソース、ケチャップを加えてふたをし、弱火で1時間くらいコトコトと煮込みます。
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4
火からおろし、保温できるバスタオルなどで鍋ごと包み、一晩放置します。
食べる前に塩、こしょうで味を調え、あたためます。 - 5 付け合せように、マッシュポテトを作ります。ジャガイモの皮をむき、芽をとって、レンジで3分ほど加熱、取り出してフォークの裏で粗くつぶします。
- 6 マッシュポテトとルッコラなどを添え、盛り付けてできあがり。
きっかけ
赤ワインが飲みきれないほどたくさんあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩置かずに長時間に込んでもおいしいと思いますが、節約レシピで料理しました。
- レシピID:1410001017
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- 赤ワイン煮
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みょうchan2014/08/20 16:18トロトロにお肉が柔らかくなって高級なお味でした。煮汁が残ったので次の日にひき肉を加えてミートソースにしておいしくいただきました♪
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ochachasan2012/04/05 17:33高級な味になりました!ありがとうございます。