1時間で作れる♪モチモチベーグル/黒豆とゴマ入り レシピ・作り方

1時間で作れる♪モチモチベーグル/黒豆とゴマ入り
  • 約1時間
  • 300円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
※材料は4個分です
※ゆでるお湯は生地がつかるくらいの量
わたしは17cmくらいの鍋にハチミツ大さじ2

あまった手作り黒豆煮(別レシピ有)を活用しました♪

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • お湯(50度くらい) 150~160cc
  • きなことすりゴマ 小さじ2ずつ
  • 成形時に使う黒豆 お好みで
  • 生地を茹でるお湯とハチミツ 適量

作り方

  1. 1 塩ははじっこに
    砂糖とイーストは粉真ん中を窪ませて入れる
  2. 2 窪みにお湯を入れて生地をまぜる
    ※生地がまとまるまでは、わたしはヘラを使います
  3. 3 10分ほど頑張ってこねる
    (ホームベーカリーがある方は機械にお任せで)
  4. 4 生地を4等分して丸め、
    クッキングシートの上に並べ、
    乾かないよう上からラップかクッキングシートをかぶせ5分お休み
    ※部屋があまりに寒いならレンジ等の発酵機能を使ってください
  5. 5 生地を成形
    具のないベーグルなら、平たく丸めて真ん中に指で穴を空けると簡単
    (黒豆は細長く伸ばした生地に包んで
    リング状に繋ぎました)
  6. 6 成形している間にお湯を沸かし、片面1分ずつ茹でる
    ※ここで形が決まるので
    優しく扱ってください
  7. 7 茹でるている間にオーブンを200度に予熱し、
    15分くらい焼く(焼き色はお好みで加減)
    ※茹でてお湯を切ったあとは時間をあけず焼いてください

きっかけ

教えてもらったレシピを参考にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

・茹でるお湯に入れるのは砂糖でもいいですが、 ハチミツの方が焼き上がりがきれいです♪ ・ふんわりした方がお好みなら 強力粉を減らし薄力粉の分量を増やしてみてください ・はじめは生地が粉っぽいですが、 ちゃんとまとまるので安心してください

  • レシピID:1410000953
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の菓子パン
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ベーグル 黒豆 もちもち パン
料理名
黒豆とゴマ入りベーグル
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