1時間で作れる♪モチモチベーグル/黒豆とゴマ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 5g
- お湯(50度くらい) 150~160cc
- きなことすりゴマ 小さじ2ずつ
- 成形時に使う黒豆 お好みで
- 生地を茹でるお湯とハチミツ 適量
作り方
-
1
塩ははじっこに
砂糖とイーストは粉真ん中を窪ませて入れる -
2
窪みにお湯を入れて生地をまぜる
※生地がまとまるまでは、わたしはヘラを使います -
3
10分ほど頑張ってこねる
(ホームベーカリーがある方は機械にお任せで) -
4
生地を4等分して丸め、
クッキングシートの上に並べ、
乾かないよう上からラップかクッキングシートをかぶせ5分お休み
※部屋があまりに寒いならレンジ等の発酵機能を使ってください -
5
生地を成形
具のないベーグルなら、平たく丸めて真ん中に指で穴を空けると簡単
(黒豆は細長く伸ばした生地に包んで
リング状に繋ぎました) -
6
成形している間にお湯を沸かし、片面1分ずつ茹でる
※ここで形が決まるので
優しく扱ってください -
7
茹でるている間にオーブンを200度に予熱し、
15分くらい焼く(焼き色はお好みで加減)
※茹でてお湯を切ったあとは時間をあけず焼いてください
きっかけ
教えてもらったレシピを参考にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
・茹でるお湯に入れるのは砂糖でもいいですが、 ハチミツの方が焼き上がりがきれいです♪ ・ふんわりした方がお好みなら 強力粉を減らし薄力粉の分量を増やしてみてください ・はじめは生地が粉っぽいですが、 ちゃんとまとまるので安心してください
- レシピID:1410000953
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 黒豆とゴマ入りベーグル
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※ゆでるお湯は生地がつかるくらいの量
わたしは17cmくらいの鍋にハチミツ大さじ2
あまった手作り黒豆煮(別レシピ有)を活用しました♪