大人「和」スイーツ★「抹茶大福」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生クリームを使用する場合はホイップしたのち、5gずつに分けて冷凍庫で凍らせておく。
- 2 材料は計量しておく。抹茶パウダーはふるっておく。
- 3 白玉粉、砂糖、ふるった抹茶パウダー、水を耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて500Wレンジで3分チンします。
- 4 スプーンを濡らし、よくかき混ぜます。
- 5 さらにもう1度、1分チンします。そのあとまたスプーンを濡らし、かき混ぜて艶を出します。
- 6 ラップをしたまま粗熱をとります。粗熱が取れたら、片栗粉を敷いた皿にだして、上からも片栗粉をまぶしておく。
- 7 手で9~10個分にちぎり、餃子の皮のように丸く広げ、あんことお好みで生クリームを包み込みます。
- 8 冷蔵庫で30分以上冷やすととっても食べやすい固さになります^^これで完成です1
きっかけ
最近ハマってる大福。でも買うと1つ100円するので作っちゃいました。
おいしくなるコツ
餅に艶が出ない場合はレンジで30秒ずつ足して加熱してください^^
- レシピID:1410000747
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大福
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