長いもでとろろご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 1杯
- すりおろし長いも 50g
- めんつゆ(3倍濃縮をそのまま使用)要加減 小さじ1~2
- 【トッピング】
- かつお節、海苔、きざみネギ、生卵など 適量
作り方
-
1
すりおろした長いもに、めんつゆを加えてご飯にかけるだけ。
私は少し濃いめが好きなので、薄味がお好きな方は減らしてください -
2
トッピングはお好みで♪
私は、海苔を散らしたり、生卵を落としたり、とろろに少しだけわさびを入れて食べたりと何パターンか日替わりで頂く事も!
きっかけ
本当は豆腐にかける為に作ったのですが、量が多すぎて余ったのでごはんにかけました~。 美味しかった。
おいしくなるコツ
ジュピ4441さんより刻みネギで頂く美味しいレポを頂戴しました~。刻みネギ、刻みのり、青海苔、かつお節、ゴマ、お好みでトッピングをかえてお試し下さい
- レシピID:1410000510
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 長いもでとろろご飯♪
レポートを送る
11 件
ズルズル好きの私の大好物です♪本当はいつも海苔を最後にトッピングするのが一番オススメ。
一年を通してよく食べるけど、夏場の食欲の無い時にも是非!