簡単☆ほっこり里芋のミートグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 正味300g位
- ミートソース(市販のミートソース缶で) 2人分
- とろけるチーズ 好きなだけ
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 里芋の皮をむき、火の通りやすい大きさに切ってよく洗い、アクをとりながら茹でる。
- 2 柔らかくなったら、芋を取り出して芋の食感が残る程度に荒く潰す。軽く塩こしょうする。
- 3 ②をグラタン皿に移し、ミートソースをかけ、チーズを乗せる。
- 4 トースターで加熱し、ソースがぐつぐつ、チーズがとろ~りして焦げ目がつけば、完成です。
きっかけ
里芋がたくさんあったので。同じお芋のジャガイモでポテトグラタンができるんだから、里芋でもイケるかなーと・・・。
おいしくなるコツ
里芋を潰すとき、かたいお芋があれば、包丁で適当に切って下さい。そんなお芋の食感もあっていいと思います。 後は、潰した里芋には、塩こしょうで下味つけたほうが美味しいです。
- レシピID:1410000428
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ringo172012/01/22 08:55簡単なのにすごく美味しかったです!