しっとり ★ネギ塩胸肉★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏胸肉 1枚
- ○サラダ油 大1
- ■下味用
- 酒 大1
- 塩 小1/2
- 片栗粉 大1
- ■塩だれ
- ねぎ 1/2本
- ゴマ油 小1
- こしょう 適量(多めに)
作り方
- 1 胸肉は5mmくらいの薄く切り、食べやすい大きさに切ります。
- 2 切った胸肉を酒と塩で下味をつけます。片栗粉は焼く直前に混ぜます。
- 3 ネギを、みじん切りにし、ごま油、こしょうと混ぜてネギ塩だれを作っておきます。
- 4 下味をつけた胸肉に片栗粉を入れ、もみこみ、焼く準備をします。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、胸肉を両面焼きます。
- 6 ほとんど火が通ったところで、ネギ塩だれを投入し、ネギにサッと火をとおして完成です。
きっかけ
安い鶏むね肉もしっとり美味しくいただけます
おいしくなるコツ
一緒に、野菜やきのこも入れて、ヘルシーに。(写真はピーマンです) 鶏肉だけど、焼肉屋さんに行ったような雰囲気が味わえます。 こしょうは、たっぷり目がオススメです。 白こしょうでも、黒粒こしょうでも、どちらも美味しいです。
- レシピID:1410000174
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のネギ塩焼き
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14 件
つくったよレポート(14件)
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Shurimama2015/10/17 09:35豚汁と一緒に作りました◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
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ちょぼくれ虫2015/09/25 01:11胸肉が美味しいレシピ万歳!中途半端に残っていた野菜たちもネギ塩ダレで美味しくなりました。ありがとうございます!
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相模 浜太郎2015/09/11 20:26すみません!ネギきらせてしまい、ニラで代用しました。とり胸に下味つけて片栗粉つけて焼くとこんがりするんだ、と勉強になりました。おいしかったです~
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コークさん2015/04/08 19:38お肉が柔らかくてネギとごま油との相性もバッチリで美味しくてご飯が進みました。ご馳走様でした。