油で揚げないエビフライ レシピ・作り方

油で揚げないエビフライ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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油で揚げないのでヘルシーです。また後処理も簡単です。エビの下処理をしっかりしておけばぷりぷりの状態で食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除いておき、腹に3か所切り込みを入れまっすぐに伸ばします。
  2. 2 ボウルにエビをいれ、塩を振って揉み込みます。片栗粉・水を加えて揉み込んで汚れを出します。
  3. 3 ザルに上げて、流水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。
  4. 4 エビに米粉をまぶし、残った米粉と卵をボウルで合わせたものにくぐらせます。
  5. 5 パン粉をまぶしたら、グリルパンに油をひいて、エビを並べます。
  6. 6 魚焼きグリルの弱火で7分、ひっくり返して片面3分焼きます。足りない場合は追加で1分程度延長します。こんがり両面焼けたら出来上がりです。

きっかけ

油はちょっと控えたいのと後処理が面倒ですので、油で揚げない調理方法でやってみました。

おいしくなるコツ

米粉はダマになりにくいので頻繁に使っています。今回も卵と合わせた時も楽でした。

  • レシピID:1400017726
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
エビフライ
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魚焼きグリル グリルパン エビフライ 油で揚げない
料理名
油で揚げないエビフライ
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