☆簡単可愛い☆子供の大好きなツナマヨウィンナー餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてから、塩胡椒して、ラップをかけてレンジ600w2分加熱しておく。
- 2 ウィンナーは縦に4等分してから、細かく刻む。
- 3 玉ねぎに、刻んだウィンナーと油切りしたツナ、マヨネーズを加えて和えておく。
- 4 餃子の皮の真ん中に具材をのせる。
- 5 剥がれないように水を付けて空気を抜く感じでサイドからギュッととめていく。
- 6 両側をくるんと巻く感じで重ねてくっ付ける。ここでも剥がれないように水を付けてしっかりくっ付ける。
- 7 同様に全て包んでください。
- 8 胡麻油を敷いたフライパンに餃子を並べて、中火にかける。
- 9 裏面に焦げ目が付いたら水を入れて蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- 10 水分が飛んだら、胡麻油をふちから流し込み、全面に馴染ませてカリッとなれば火を止めます。
-
11
お皿に並べて出来上がり(o^^o)
トマトなど彩りも加えると綺麗です。 - 12 朝ごはんやお弁当に入れても喜ばれますよ( ^ω^ )
きっかけ
冷蔵庫に餃子の皮があるけど挽き肉がなかったので、子供の好きなツナとウィンナーと玉ねぎをコラボさせた一口餃子を作ってみたらかなり好評だったので。
おいしくなるコツ
剥がれないように水でしっかりくっ付けてください。具材を入れ過ぎると包みにくいので調節してくださいね。ツナ缶の油分はしっかり取り除き包んでください。そのままでも味がしっかり付いてますが、お好みでポン酢を付けて食べても美味しいです^ ^
- レシピID:1400016820
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらき32018/10/17 08:56餃子、焼売、春巻きが食べたいとリクエストする長男のために家にある食材で作ってみました。自分では思いつかないレシピに感動です。かわいくて美味しくて、又作ります!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.04.20 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月30日(月)のPickupレシピコーナーに、hitomikan1027さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪