和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪ レシピ・作り方

和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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イワシのすり身とゴーヤで甘みそ風味のおかずを作りました。ほろにがのゴーヤとちょっとクセのあるイワシが不思議とよく合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは内臓と骨を取ってすり身にし、玉ねぎと★の調味料を混ぜる。
  2. 2 ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでこそげとり、7、8ミリ幅に切る。赤ピーマンも7、8ミリ幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して1をスプーンで小判形にすくって入れて焼き、2も加えて、だし汁を入れて煮、みりんとみそを入れて煮る。
  4. 4 3に片栗粉を水大さじ1で溶いて流し入れて混ぜ、煮詰めて完成です。

きっかけ

ゴーヤといわしの煮物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって加減してください。

  • レシピID:1400016068
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
いわしその他のヘルシー食材
料理名
和風にいただく、いわしのすり身とゴーヤの煮物♪
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