メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(10人分)
- イヨカンの皮 4個分
- ★砂糖 200グラム
- ★ハチミツ 大さじ2弱
- ★レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 イヨカンは皮をたわしでゴシゴシ洗い、むいておく。
- 2 鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけて4、5分煮て、湯を捨て、もう一度水を入れて煮て湯を捨てる。
- 3 圧力鍋に2を細く切って入れ、★の材料と、水150CCも加えてふたをし、圧力鍋のおもりが上がったら火を弱めて5分くらい加熱し、火を止めて10分くらい置く。
- 4 3のふたを開けて水分がやや飛ぶまで混ぜながら煮詰め、火を止め、メイソンジャーで保存する。
- 5 ジャムはパンにつけたり、クラッカーにのせて食べるのもおいしいです♪
きっかけ
ノーワックスのイヨカンの皮がもったいなかったので。
おいしくなるコツ
イヨカンの汁を入れるともっとおいしくなりますよ~♪ メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♡ ちいさめのジャーに小分けしたほうが保存に便利です。
- レシピID:1400013271
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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