メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪ レシピ・作り方

メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪
  • 約1時間
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
無農薬、ノーワックスの伊予かんの皮でマーマレードを作りました。ほんの~りほろ苦い味が美味ですよ~♪甘みが少し控えめなので、冷蔵で、半月ほどで使い切ってください。

材料(10人分)

  • イヨカンの皮 4個分
  • ★砂糖 200グラム
  • ★ハチミツ 大さじ2弱
  • ★レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 イヨカンは皮をたわしでゴシゴシ洗い、むいておく。
  2. 2 鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけて4、5分煮て、湯を捨て、もう一度水を入れて煮て湯を捨てる。
  3. 3 圧力鍋に2を細く切って入れ、★の材料と、水150CCも加えてふたをし、圧力鍋のおもりが上がったら火を弱めて5分くらい加熱し、火を止めて10分くらい置く。
  4. 4 3のふたを開けて水分がやや飛ぶまで混ぜながら煮詰め、火を止め、メイソンジャーで保存する。
  5. 5 ジャムはパンにつけたり、クラッカーにのせて食べるのもおいしいです♪

きっかけ

ノーワックスのイヨカンの皮がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

イヨカンの汁を入れるともっとおいしくなりますよ~♪ メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♡ ちいさめのジャーに小分けしたほうが保存に便利です。

  • レシピID:1400013271
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
メイソンジャーで保存する!イヨカンのマーマレード♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る