カラメルミルクのしましまシフォン レシピ・作り方

カラメルミルクのしましまシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
カラメルとミルクのしましまがかわいいシフォンです。

材料(17cm型人分)

  • カラメル
  • ☆砂糖 45g
  • ☆熱湯 43g
  • 卵白 150g
  • 砂糖 75g
  • 卵黄 3個分
  • 植物油 28g
  • 牛乳 28g
  • 薄力粉(カラメル生地) 30g
  • 薄力粉(ミルク生地) 37g

作り方

  1. 1 カラメルを作る
    ☆砂糖を小鍋に入れ、中火にかける。砂糖が溶け残ったら軽くゆすりながら焦がす。☆熱湯を一気にいれ、木べらで混ぜる。
  2. 2 メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作る。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  5. 5 出来上がった生地を33g(カラメル生地用)、48g(ミルク生地用)に分ける。
  6. 6 ミルク生地を作る。
    ミルク生地用の卵黄生地に牛乳を加え、HM低速で混ぜる。薄力粉(ミルク生地)も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。
  7. 7 カラメル生地を作る。
    カラメル生地用の卵黄生地に1のカラメルを加えHM低速で混ぜる。薄力粉(カラメル生地)も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲのうち90gを3回に分けながら混ぜる。
  8. 8 シフォン型に生地を流す。
    ミルク生地とカラメル生地をヘラでひとすくいづつ、交互に入れます。
    ※写真は抹茶とミルクの生地です。
  9. 9 2段目は、ミルク生地の上にはカラメル生地、カラメル生地の上にはミルク生地、というふうに交互に入れていきます。2段目を入れ終わったら、型ごととんと落とし、空気を抜きます。
  10. 10 3段目も、2段目と同じように交互に入れ込んだら、型ごととんとんと2度ほど空気を抜きます。
  11. 11 ヘラで放射線状に筋を付けます。
  12. 12 焼成
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

しましまの可愛いシフォンを作りたくて。

  • レシピID:1400013237
  • 公開日:2015/03/09
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