HMで簡単ふわふわ♡カボチャのカステラケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型1台人分)
- ホットケーキミックス 50g
- カボチャ 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖(砂糖) 40g
作り方
- 1 カボチャを3ミリ程度に薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約5分加熱しフォークやマッシャーで潰しておきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てます。途中砂糖を数回に分けて入れます。
- 3 垂れ跡が残る位に泡立てたら、①と、ザルでふるったホットケーキミックスを数回に分けて入れてサックリ混ぜ合わせます。
- 4 型に入れ、型を数回台に落し生地をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼き冷まして出来上がりです。
- 5 画像はパンプキンペーストとホイップクリームを乗せました♬
きっかけ
友人に簡単なスイーツを教えて欲しいとリクエストされて作った中の1つです♬
おいしくなるコツ
焼き上がったら、ラップに包んでおくとシットリ仕上がります♡ 南瓜の皮を剥いて作った方が、舌触りが良くよりフワフワになります♬ グラニュー糖の方が精製されている為、よりふんわりと仕上がりますが上白糖でも大丈夫です♪
- レシピID:1400012256
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 カボチャ ノンオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません