筋子で手作りいくら レシピ・作り方

筋子で手作りいくら
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノ
手作りいくらは手間がかかりますがとっても美味しいです

材料(約4人分)

  • 筋子 200g程度
  • ひとつまみ程度
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯(40度くらい)に筋子をいれて指の腹をつかい優しく粒をはずす。皮の部分やゴミを取り除く
  2. 2 ほぐれたらざるにうつす。ボウルにお湯を入れざるごといくらを入れてゴミを取り除く作業を繰り返す。
    海水程度の水につけ20分程度おく
  3. 3 水気を切る
  4. 4 保存容器にいれ、醤油、白だしを入れてなじませたら出来上がり

きっかけ

新鮮な筋子が手に入ったので

おいしくなるコツ

一晩染み込ませると更に美味しいです

  • レシピID:1400011565
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
手作りいくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る