ジュレの前菜♡生ハムとクリームチーズのバラのせ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 まずジュレを作ります。お鍋に材料を入れて一度煮立たせます。ふやかしたゼラチンを入れ沸騰しないように煮溶かし冷やしておきます。
- 2 生ハムでバラを作ります。生ハムを斜めに切ります。ブロックや切り落としなどの場合は、このような形に切って下さいね。
- 3 右側を5ミリ程上に重ねて画像のように置きます。白い部分が上にくるように置いて下さいね。
- 4 上側を少し向こうに折り込みクリームチーズを左端に少し塊を置いてからバターナイフ等で塗り、左からフンワリ巻きます。
-
5
手順1~3を繰り返し4つ作ります。巻終わりは止めなくても大丈夫です。
中心部分にお好みでペッパーを乗せて下さいね。 - 6 キュウリを包丁かピーラーで2枚薄くスライスし、その他は皮を、かつらむきにしてから微塵切りにします。
- 7 リキュールグラスやショットグラス等にキュウリの微塵切り(皮を剥いた方)を小匙1程度入れ、その上にジュレを入れます。
-
8
ジュレの上に、キュウリのスライスを捻って刺し込み、皮の微塵切りを散らします。
※生ハムのバラが沈まない効果もあります。 - 9 8の上に生ハムの薔薇を優しく置いて、お好みでバジルの葉を添えて出来上がりです。
- 10 食べ易いように、ピック等を刺したりスプーンを添えて下さいね♡
きっかけ
オードブルのレシピは割とその時のアレンジで作ります。 前菜にリキュールグラス等の小さいグラスに入れるのがお気に入りで、以前UPした生ハムとクリームチーズのバラとコンソメのジュレを使って作ってみました♡
おいしくなるコツ
ペッパーやバジルはお好みで乗せて下さいね♪ キュウリは色と食感のアクセントで皮とその他の部分で分けていますが一緒でもOKです☆ パプリカパウダーを入れると綺麗な色味になります。あればぜひ♪
- レシピID:1400008480
- 公開日:2013/12/05
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