ホッとする味☆北海道のホッキめし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ホッキ貝 3~4個
- しいたけ 5枚
- しめじ 50グラム
- にんじん 40グラム
- ゴボウ 10センチぐらい
- 昆布(10センチ角) 1枚
- だし汁(かつおだし) 1、5カップ
- 酒 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 天然塩 小さじ3分の2
- 三つ葉 3分の1束
作り方
-
1
米は洗ってざるに上げておく(30分ぐらい)
三つ葉はざく切りにしておく。 - 2 ホッキ貝は身からうろ(内臓)を取ってきれいに水洗いし、一口大に切る。
- 3 シイタケは薄切りし、しめじは石づきを取ってばらす。人参は細切りにし、ゴボウはささがきにする。
- 4 小鍋に酒、しょう油、みりんを入れて煮たて、2のホッキを入れてさっと煮て取り出す。
- 5 土鍋に1の米と昆布、4の煮汁とだし汁、天然塩を入れてざっと混ぜ、3をのせて炊く。
-
6
5が炊き上がる直前に4で取り出したホッキをのせ炊き上げる。
三つ葉を散らして完成です♪
きっかけ
美味しいホッキを炊き込みご飯でいただきたくて。
おいしくなるコツ
昆布は取り出して刻んで戻して混ぜて食べてもおいしいですよ♪
- レシピID:1400007756
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝その他の炊き込みご飯しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしいお味で、何杯でもおかわりしてしまいますよお♡