コーラーで角煮風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分人分)
- 豚バラ肉塊 1kg
- 酒 1カップ
- コーラー 2カップ
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉を入れて、ずらして蓋をし、中火弱で静かに1時間茹でる。
- 2 火を止めて鍋ごとそのまま冷ます。
- 3 豚を水洗いし、4x2cm角に切る。
- 4 切った豚を厚手の鍋に入れ、酒、コーラーを入れて煮立てる。灰汁を取り、蓋をして弱火で1時間半煮る。40分経ったときに醤油を2回に分けて入れる
- 5 食べる前に、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
角煮を作ってみたいと思っていたときに、レシピを捜していて、手羽先のコーラー煮が目に止まり、豚バラ肉をコーラーで角煮に出来ないかと考えて、試したわけです。
おいしくなるコツ
肉を茹でた後水洗いする事で、脂が落ちて、食べやすくなります。 コーラーを使うのがポイント。
- レシピID:1400005914
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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ねうしとら子2013/04/17 20:30好物のラーメンに入れました♡
ご飯にももちろんすごく合いますね(*^^*)時間かける意味があります!