コーラーで角煮風 レシピ・作り方

コーラーで角煮風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
レニーブルース
レニーブルース
肉料料理で何作ろうと考えていたときに思い立ち、試してみました。 時間はかかりますが簡単に出来ます。お肉も柔らかく出来、少し自慢できそう。

材料(4人分人分)

  • 豚バラ肉塊 1kg
  • 1カップ
  • コーラー 2カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉を入れて、ずらして蓋をし、中火弱で静かに1時間茹でる。
  2. 2 火を止めて鍋ごとそのまま冷ます。
  3. 3 豚を水洗いし、4x2cm角に切る。
  4. 4 切った豚を厚手の鍋に入れ、酒、コーラーを入れて煮立てる。灰汁を取り、蓋をして弱火で1時間半煮る。40分経ったときに醤油を2回に分けて入れる
  5. 5 食べる前に、ひと煮立ちさせる。

きっかけ

角煮を作ってみたいと思っていたときに、レシピを捜していて、手羽先のコーラー煮が目に止まり、豚バラ肉をコーラーで角煮に出来ないかと考えて、試したわけです。

おいしくなるコツ

肉を茹でた後水洗いする事で、脂が落ちて、食べやすくなります。 コーラーを使うのがポイント。

  • レシピID:1400005914
  • 公開日:2013/04/04
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/17 20:30
    コーラーで角煮風
    好物のラーメンに入れました♡
    ご飯にももちろんすごく合いますね(*^^*)時間かける意味があります!

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