☆鮭の塩麹ムニエルのポン酢しょうゆかけ☆ レシピ・作り方

☆鮭の塩麹ムニエルのポン酢しょうゆかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
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脂ののった鮭に塩麹をまぶして焼きました。ごはんがすすむおかずです。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2枚
  • 塩麹 小さじ1弱
  • 長ねぎ 15センチ
  • 小松菜 50g
  • しいたけ 4、5枚
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭はうろこをこそげて塩麹をまぶす。長ねぎは薄切りにする。
  2. 2 小松菜は洗って3センチぐらいに切り、シイタケは1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイル少しを熱して、やや弱火で鮭を焼く。横で一緒に2を炒める。
  4. 4 3の鮭を返して、酒をふって2,3分蒸し焼きにする。
  5. 5 鮭が焼けたら取り出して盛り付け、シイタケと小松菜も盛り付ける。
  6. 6 5のフライパンに長ねぎを入れてさっと炒め、鮭にのせる。
  7. 7 6にポン酢しょう油をかけて召し上がれー。

きっかけ

ご飯のおかずに和風のムニエルを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩麹をまぶした鮭は焦げやすいので、やや弱めの火で焦げないように焼いてください。

  • レシピID:1400005379
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエルのポン酢しょうゆかけ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/01/24 18:48
    ☆鮭の塩麹ムニエルのポン酢しょうゆかけ☆
    簡単に出来て良かったです(^^)

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