お節に黒豆の煮方♥やわらかくてツヤツヤです♪ レシピ・作り方

お節に黒豆の煮方♥やわらかくてツヤツヤです♪
*ももら*
*ももら*
お節には欠かせませんね♫圧力鍋なしでも柔らかく艶々♥黒糖で美容と健康にも☆こっくりとした甘さがお節の中で際立ちます♥

材料(4~6人分)

  • 黒豆 300g
  • 2L
  • 黒砂糖 100g
  • 砂糖 200g
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 鉄分サプリの粉末(あれば) 1個

作り方

  1. 1 黒豆は洗ってお鍋(ボウル)に2Lの水を入れ一晩つけておきます(サプリがあったら1個入れます)このつけ汁を使っていきます。
  2. 2 1を火にかけて沸騰したら弱火にしますがアクがでるので丁寧に取っていきましょう。重くない落し蓋をして2時間ほど煮込みます。
  3. 3 豆に汁がかかるように継ぎ足していきましょう。2に調味料を入れて、ごく弱火で1時間ほど煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

黒豆と数の子はどうしても手が掛かりますので、同時進行で数日前から作ります♥ 黒豆も日持ちしますし、時間のある時に作っておきますと益々黒~く艶々になりますよ♫ 釘は衛生上好ましくありませんので鉄分はサプリで…健康の為にも入れています(笑)

おいしくなるコツ

豆は水分がかからないとシワが出来ます☆ また、急激な温度差でもシワがよります…☆ でも、シワが出来ても『シワガ出来るまで健康で幸せに…』という考え方と、 わざとシワを入れる黒豆もあるんですよ♥ あまり神経質にならずにね♥

  • レシピID:1400004945
  • 公開日:2012/12/16
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おせち 黒豆 簡単 正月
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