餃子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
餃子の皮を作る。
強力粉と塩を合わせ、ぬるま湯を加え、ニーダーで15分こねる。ニーダーがない場合、つるっと滑らかな表面になるまでこねる。
こねあがったらラップに包んで2時間休ませる -
2
餃子の皮を伸ばす。
1を棒状に伸ばし、1つ6gに切り分ける。片栗粉を打ち粉にうまく使い、約8センチの丸型に伸ばす。
皮を作りおくとくっつくのでくっつかないように注意です。 -
3
餃子の餡を作る。
白菜は粗みじんにして、分量外の塩、6gを振り2時間ほど置く。時間がたつと、水分が出るので水分をよく切る(ギュッと絞る)。野菜は水を切った後の300gを使います。 -
4
豚こまをFPにかけ、粗めのミンチにする。FPがない場合包丁でたたいても良い。
肉に☆の調味料をすべて加え、よく合わせる。そのまま冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 5 4にみじん切りにしたしょうがと3を加えよく合わせる。粗みじんにしたにらも加えさっと合わせる。
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6
餡を包む。
2で作った餃子の皮でひだを寄せながら餡を包む。肉汁が漏れないように両端はピッタリと閉じる。
きっかけ
手作り餃子はとってもおいしいので、皮から作ってみました。
おいしくなるコツ
使う野菜は季節の野菜で構いません。白菜やキャベツ、大根などなんでもおいしいです。分量は塩をして水を切った後のg数を目安にしてください。 ウェイパーはお好みで量を調節してください。
- レシピID:1400004924
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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